商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

西政“特色示范课堂”讨论和谐劳动关系构建

作者:来源: 发布时间:2018-06-12 15:46

图一:曹大友教授正在授课

图二:同学们认真听讲

 

        2018年6月11日上午,商学院曹大友教授以“中国和谐劳动关系构建”为题,在博学楼4117教室为2016级劳动关系专业60名同学讲授一堂精彩生动的专业课。学校教学督导专家傅宁教授、莫丹谊教授以及商学院潘雨晨、蒋卫艳、王婷等老师观摩了授课过程。
        本次课程包括四个板块。在第一个板块中,曹大友教授结合课程主题全面解读了十九大报告中关于和谐劳动关系构建的相关论述,让同学们对党和国家在劳动关系治理问题上的方针和原则有了一个清晰认识和理解。
        在第二个板块,曹大友教授从不同角度深入浅出地讲解了中国构建和谐劳动关系的重要性和紧迫性,让同学们对中国加强和谐劳动关系建设的意义有了全面、深刻的了解。
        在第三个板块,曹大友教授以2015年3月中共中央、国务院发布的《关于构建和谐劳动关系的意见》为基础,重点讲解了中国和谐劳动关系构建的指导思想、目标任务、工作原则以及重点工作,并利用近年来中国劳动关系发展的数据和事实,评析了中国构建和谐劳动关系所取得的巨大进展。
        最后一个版块是师生研讨。曹大友教授根据目前劳动关系管理实践提出了“什么是和谐劳动关系”、“如何评价劳动关系的和谐度”两个讨论题目,同学们踊跃发言,从不同角度提出了自己的认识和看法,曹大友教授在点评大家观点的基础上,介绍了广州市出台的创建劳动关系和谐企业的标准,用以引导大家全面、深入地思考实践中的和谐劳动关系建设问题。
        在课程结束时,曹大友教授还给同学们布置了课后作业,要求同学们以寝室为单元,讨论浙江传化集团和谐劳动关系建设的案例,促进同学们课后继续深入思考民营企业和谐劳动关系建设的特殊性。
        这次课程是曹大友教授所承担的《劳动关系学》课程的最后一次课,共三节课历时2个多小时,曹大友教授既解读了十九大报告中的相关论述以及党和国家关于和谐劳动关系建设的方针政策,又结合实际,对中国构建和谐劳动关系实践所取得的成就、面临的困难以及未来的重难点等进行了介绍和分析;既有理论分析又有典型事件剖析;既有主题讲解也有师生研讨。通过这一课程,同学们感到,对十九大报告关于劳动关系治理和管理方面的精神有了更加透彻的理解,对中国和谐劳动关系构建的总体框架和思路有了更加完整的认识,对未来理论研究和实践发展中的问题有了初步的感知。督导专家们对此次授课表示了肯定,也提出了中肯的改进意见。参与听课的老师也有收获并在课后一起讨论了如何改进课堂教学的相关问题。

 


分享:
访问量: