商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

西南政法大学商学院2019年国际化教学第三站

——中以短期学术交流项目圆满结束

作者:来源: 发布时间:2019-06-24 12:30

图一:交流项目合影

图二:交流课程现场

       6月21日,由我校商学院主办的“2019以色列拉玛甘法商学院—西南政法大学短期学术交流项目”(2019CLB-SWUPL Short-term Research Program)圆满结束。此次短期学术交流项目为期5天,参与人员包括以色列拉玛甘法商学院(College of Law and Business, CLB)教授Ron Berger及其助教、纽约城市大学教授Joshua E.Bienstock及纽约城市大学中国项目招生负责人徐佳晶老师、西政商学院韩炜教授、邓渝副教授、王毓嵩副教授,以及拉玛甘法商学院11名学生、西政19名学生。
      本次短期学术交流项目集合了美国、以色列、中国三国的专家学者,以创新为主题,主要为学生讲授中以两国的创新知识,从而增加学生对创新的理解以及中以两国的创新文化差异。在整个交流过程中,中以两国的教授均注重与学生的交流互动,强调学生的课堂参与,通过讲座交流、企业参观、学生小组展示等形式进行授课。
       在整个学术交流过程中,纽约城市大学教授Joshua E.Bienstock对中美两国的商业实践进行了比较,讲解了中美两国的商业文化差异。以色列拉玛甘法商学院教授Ron Berger以创造力的神话(The Myths of Creativity)为话题,强调有别于固有思维模式的盒子里的创造力(Creativity Within the Box),讲述了构成系统创新思维(SIT)创新方法基础的五大板块:减法(Subtraction)、除法(Division)、乘法(Multiplication)、任务统合模式(Task unification)、属性依耐性(Attribute dependency)。
       西政商学院教授们也展现了精彩的授课,赢得了以色列师生及西政学子的一致赞扬。在第二天,我校商学院王毓嵩副教授以中国市场营销创新为话题,介绍了中国通过电子渠道的分销服务创新;第三天,商学院韩炜教授与邓渝副教授双师同堂,以华为为案例,详细介绍了基于大数据和物联网的智能城市构建,激发了中以两国学子对智慧城市的巨大兴趣;第四天,韩炜教授以中国情境下的创业活动和创业生态为主题,详细介绍了中国的创业情境、基于共生性的创业生态系统及案例,并对重庆清研理工创业谷(Chongqing TSARI Maker space)的发展进行了详细讲解。
       为了更好地贴近企业创新案例,本次短期学术交流项目还组织了三次企业参观,中以两国学生参观了重庆汽车产业的代表——长安福特,互联网公司代表——猪八戒网,大数据中心——仙桃数据谷,以更加直观的方式增加学子们对中国企业创新的了解。
       最后一天,被分为5组的中以两国学生还以小组的形式进行了小组展示(presentation in groups)。展示主题为选择一个以色列产品推广到中国市场或将中国产品推广到以色列市场,此举不仅加深了两国学生的沟通交流以及思维文化碰撞,而且还锻炼了学生们对本次学术交流课程知识的应用能力。
       在授课结束后的闭幕式上,国际教育学院秦洁院长对该项目给予了较高的评价,并为参与交流的以色列学生做了关于西政留学项目的介绍,欢迎以色列学生来我校进行研究生学习。以色列法商学院教授Ron Berger表示通过此次短期学术交流,师生们都收获巨大,并且十分期待下一次与西政商学院的学术交流。


分享:
访问量: