西南政法大学 商学院 Business School of SWUPL

茶道养生讲座顺利开展

作者:柯晨鑫来源:商学院分工会 发布时间:2019-12-04 10:52

现场教学中

分工会杨可青老师主持



       茶味苦,饮之使人益思、少卧、轻身、明目!--《神农本草》
       2019年11月26日15时,由西南政法大学工会主办,西南政法大学商学院分工会承办的“茶道养生”讲座在致理楼5016会议室顺利进行。本次讲座请到了国家二级茶艺师,重庆茶艺协会理事——罗小燕老师给大家做题为“茶道与养生”的养生文化知识讲座。校工会主席杨艺、副主席李健出席本次讲座并做了讲话,来自全校各个学院、单位的60余位老师参加本次讲座和茶艺互动。
      在本次讲座中,罗小燕老师分别从茶之源,茶之饮,茶之忌,茶之艺这四个方面,充分向台下的老师们展现了茶之道。具体谈到:茶起源于神龙,闻于鲁周公,兴于唐,盛于宋,改革于明,传承于当代。现行中国茶叶按照制作工艺分为三大类:包括6大基本茶类(绿茶、黄茶、白茶、清茶、红茶以及黑茶);6种再加工茶(如:花茶等);非茶之茶(如:老鹰茶等),此外还谈到茶的功效、内含物质、19个禁忌以及相关的礼仪。
      在交流互动环节中,台下的老师们积极举手,踊跃发言,罗小燕老师就台下的提问,如:关于普洱茶的发霉问题、如何起茶、如何保存茶等问题,进行了耐心解答,双方进行了深入交流。讲座最后,罗小燕老师向大家示范如何正确的泡茶,老师们纷纷表示受益匪浅。
      本次活动旨在丰富老师们的课余生活,增加老师们的健康养生知识。应广大老师的要求,商学院分工会将继续开展类似健康养生等活动,进一步为广大师生服务。

 


分享:
访问量: