管理学院 西南政法大学 School of Management SWUPL

管理学院深入开展党的群众路线教育实践活动

作者:admin来源: 发布时间:2013-10-15 00:00

IMG_9141副本_调整大小

IMG_9158副本_调整大小

    为了更加深入地开展党的群众路线教育活动,用党的群众路线指导全院教职工的工作,为着力解决教职工在教学、科研中的难点提供理论保障和智力支持,2013年10月14日,管理学院党总支邀请全球新闻传播学院青年教师蔡斐博士、学生工作部(处)副处长张亚到我院与全院教职工一起,共同分享自己在教书育人的台前幕后的经验。管理学院所有在家党政领导、各教研室主任、全体教职工、各年级辅导员、行政人员参加了本次学习交流。管理学院党总支书记敖山副教授主持会议。
    首先,蔡斐博士结合法制新闻的特点,根据自己的教学经验,与老师探讨了如何做好课前准备、如何在信息如潮的现代信息化社会中找到最合适的素材、如何调动学生学习的兴趣和积极性、如何让枯噪的理论教学变成生动的实例互动、如何将科研与教学紧密结合等老师们最关注的问题。虽然法制新闻相关专业与我院的各专业有学科上的差异,但蔡老师“上课是一个良心活”的观点,得到在场所有老师的认同。大家普遍认为,要成为优秀的教师,必须要对教育事业充满热爱,以教书育人为本,用大学生最能接受的方式,将基础科学与前沿学科有机结合,用身边活生生的事例辅助课堂教学,并随着时代的变化不断调整自己的教学内容和教学方式。
    随后,张亚副处长结合自己的工作经历,与老师们分享了大学生思想政治教育、日常管理等方面的经验。老师们表示,大学生在大学期间的学习习惯、生活方式、心理健康教育、价值观和人生观的培养离不开所有教职工的引导,任课教师要在三尺讲台上做好知识的传播者,辅导员要在学生成长过程中做好引路人,用自己的自信、乐观、求知、奋进的面貌激励学生,关心、理解、帮助、鼓励每一个学生,共同培养充满正能量、知识面广、能力突出,能适应现代社会发展的复合型高素质管理人才。
    最后,管理学院院长曹大友教授就目前我院学科建设、人才培养、师资队伍的现状与发展目标等向与会老师进行了汇报,鼓励全体教职工以党的群众路线教育实践活动为契机,大兴调查研究之风,做好教学和科研,服务学生,为努力建设务实、进取、协作、高效的高水平教学研究型科研单位不断努力。

分享:
访问量: