商学院 西南政法大学 Business School of SWUPL

作者:来源: 发布时间:2010-09-10 13:28

        村支书是村里的第一个党员,也是我的爷爷。
        爷爷生活的那个年代,村子交通闭塞,四面环山,唯一通向外面的是一条山路,路崎岖不平,弯弯曲曲似乎没有尽头。距离最近的镇子来回一次也得花上一天的时间,而爷爷每个月都会在路上走上几次。为节省村里的劳动力,他主动承担了替乡亲们去换日常用品的任务。每逢雨天,爷爷拖着他那单薄的身子在泥泞不堪的山路上艰难地前行,回到家已是半夜。当看到爷爷疲惫的面庞,奶奶虽心疼但嘴上会埋怨爷爷,而爷爷满是汗水的脸上此时会勾勒出一丝微笑:“没事的,我是支书,又是党员, 这是应该的。”
        这样日复一日,年复一年,爷爷的党龄越来越大,但他依然在路上来回奔波,风雨无阻。他把日用品带给乡亲们的同时,也时常把党的政策、外界的新鲜事讲给乡亲们听,乡亲们的眼里流露出对外面世界的向往。
        改革开放的春风吹遍了中华大地,经常外出的爷爷也是村里第一个受到影响的人。看着乡亲们收成逐年增加,山里的特产也不断的被浪费。爷爷有了集资修路带大家致富的想法。可是,习惯了自给自足的乡亲们由于对外面的市场没有信心,加上山路的修筑是一项大工程,迟迟不愿出钱。这可急坏了爷爷,他一面动员村里的几位党员带头出钱,一面挨家挨户地鼓动乡亲们,给他们讲政策,讲前途。几天几夜不眠不休的爷爷终于说服了乡亲们。为了弥补款项的不足,爷爷又不顾家里人的反对,把家里唯一一头水牛给卖了。终于,路开修了。
        走惯了十几年山路,做惯了十几年党员的爷爷,在修路时又是身先士卒。哪里路段险峻,他总是挡在前面:哪里进展不顺,他总是昼夜不息,测路段,想对策;哪里出现矛盾,他总是耐心调解,协调统筹……
        终于,平整的大路通了,可是为修路操劳过度的爷爷却病倒了……
        爷爷走的那天,村里的乡亲们都过来送行,他们给爷爷做了一面党旗,盖在了爷爷的身上。
        如今,昔日平整的大路变成了柏油路,昔日贫穷的小山村变成了致富村,但是唯一不变的是爷爷的故事,他传递的党的精神,代代相传。
        每年春天,好似没有尽头的大路两旁山花烂漫,仿佛是爷爷—一位老党员欣慰的微笑。

 


分享:
访问量: